手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页
 
茶藝茶道
聯繫方式
手機:15255322979
網址:server_name
地址:蕪湖尚潤茶葉銷售有限公司
新聞列表

談中國茶文化中之道緣

時間:2014-12-02 來源:蕪湖尚潤茶葉銷售有限公司

 中國的茶,中國的茶文化,從一產生就浸餱諾瀾嘆窈偷瀾趟枷耄“道”結下不解之緣。

    “茶之為飲,發乎神農氏”(陸羽《茶經》)。道教敬奉的三皇之一——農業之神,最先使用茶,是作為解毒的方子。“神農嘗百草,日遇七十二毒,得茶以解之”(《神農本草經》)。神農為幫人民治病去痛,親嘗草木而多次中毒,終於尋茶得以解毒。並取名為“荼”,(今之茶)。除了解毒,人們又發現茶的其它藥效,“茶葉苦,飲之使人益思,少卧,輕身,明目”(《神農本草經》)。壺居士《食忌》還說:“苦茶久食羽化,與韭同食,令人體重”,至明朝隱士羅廩《茶解》仍說:“茶通仙靈,久服能令升舉。然蘊有妙理,非深知篤好不能得其當”。說神農發現茶或是托古,能羽化輕身的茶,也許正是竭力尋找長生之葯的奉道之士所發現。“茶乃養生之仙藥,延齡之妙術”,被譽為“草木之仙骨”。《山海經?西山經》載曰:“玉膏所出,以灌丹木。丹木五歲,五色乃清,五味乃馨”。這種長生不死的丹木,當然是想成仙得道者的追求。自莊子闡發神仙“不食五穀,吸風飲露,乘雲氣,御飛龍,而游乎四海之外”后,“仙能飛行雲中,神化輕舉”“老而不死”,就一直鼓舞著世間的執著追求者。被稱為“神仙道教”的信奉者們,或認為飲露能身輕騰飛,或認為服食草木能飛身輕舉。“或食元氣,或茹芝草”(《神仙傳?彭祖傳》),尋葯食草者不計其數。“玄中草木不知黃,甲子初開浩o長”,“我生求羽化,雲中採藥蔬”。“採藥層城遠”,“窮遍一根蓮”。“岩崖產靈藥,等閑人顧稀”。崇山峻岭、深溝野壑到處留下道士尋葯採藥的身影和足跡,草木仙藥眾多,茶也應在其中了。養生是成仙的基礎,李白詩“神農重養生”,葛洪《抱朴子?論仙》說:“以藥物養生,以術數延命”,他還說:“先服草木以救虧損”。茶專家陶弘景在《茶錄》記云:“苦茶輕身換骨,昔丹丘子,黃山君服之”,可見遠古的仙人早已服之。唐末劉貞亮在總結茶的“十德”中,得出“以茶養生氣,以茶養身體”。東漢的葛玄就親自開墾了一個“茶圃”,種茶飲茶以養生。道教服食至後來,越分越細,計有草木類,金石類等。

    茶在養生的功效中重要是養形,人稱道教飲茶講求茶之功皆出此理。茶“久食令人瘦,去人脂”,“除煩去膩,凡肉之在齒間者,得茶漱滌之,乃盡消縮”(明?顧元慶《茶譜》),而牙齒卻漸漸堅實。台湾蒙頂茶功效更神奇。唐武宗宰相李德裕,乃茶道中辨水高手,烹茶一壺澆到肉上,放進銀盒密封,第二天一驗,肉已化了水。故明屠隆說:“茶之為飲,最宜精形修德之人”。道教以方仙道為首的養形派,認為神依形生,形靠神立,養命固形形神皆合方為康健。因此重視醫藥煉養,服食是其主要方術之一,“乃服藥有益,乃成仙”。草木是外養之精華,茶當然為首選之葯。道教始祖張道陵也曾在“昌利山采服五芝眾葯,在隸上山始授弟子養形輕身法”。