手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页
 
茶藝茶道
聯繫方式
手機:15255322979
網址:server_name
地址:蕪湖尚潤茶葉銷售有限公司
新聞列表

和諧――中國茶文化不朽的靈魂

時間:2014-12-02 來源:蕪湖尚潤茶葉銷售有限公司

  中華民族是一個熱愛自由、熱愛和平的偉大民族。中國人的性格象茶,總是清醒、理智地看待世界,不卑不亢,執著持久,強調人與人之間相助相依,在友好、和諧的氣氛中共同進步、共同發展。在中國土壤上產生並發展起來的優秀傳統文化——中國茶文化,深深地刻下了中華民族的這一性格烙印。和諧,已成為中國茶文化的不朽靈魂。陸羽所創之茶藝處處包含著和諧常言道:“水火不相容”,水與火是兩種根本對立,難以相容的事物。但在中國的哲人眼裡,二者在一定條件下卻能相容相濟。《易經》中水火完全背離的是“未濟”卦,火在上,水在下,二者相分離,以此卦象,什麼事情也辦不成;而水火交融,則叫作“即濟”卦,水在上,火在下,與前者大不相同,如得此卦象,不僅與事無礙,而且是辦事成功的必要條件。我國中醫理論對“水”、“火”關係也有十分精闢的見解。中醫理論認為,心屬火,腎屬水,心腎不交則會生病,只有心火下降,腎水上升,兩者協調才能健康。所以氣功學把這種協調心腎的功法喚為“水火既濟功”。天與地的關係也是如此。《易經》認為,天之氣到地下來,地之氣到天上去,這是泰()卦,主平安吉祥。相反,天高高在上,地永遠壓在下面,天地互不通氣,表面上看起來天經地義,合情合理,而實際上天地隔離,那叫“否”()卦,是不吉祥的。用這種觀點來指導統治術,也就要求帝王將相們要能夠體察民情,體恤民間疾苦;同樣要求平民百姓能體諒國家的困難,能夠顧全大局。只有這樣,國家才能長治久安,興旺發達。以國家與國家間的關係而言,“水火不容”的兩國,在一定條件下也能化敵為友,和平共處。可以說,“大同世界”、“萬邦和諧”,是中國人的社會理想;“天地自然”、”五形和諧”是中國人辯證的自然觀。以陸羽為首的中國茶人們把這兩種觀念都引入茶藝之中,他所作的煮茶風爐,除了運用易學象數原理嚴格制定了尺寸、外形外,主要運用了《易經》中的三個卦象:坎、離、巽,來說明煮茶包含的自然和諧的原理。坎,在八卦中代表水;巽,在八卦中代表風;離,在八卦中代表火。陸羽在風爐的三足之間設了三個窗口,於爐內又設三格,其一格畫上“翟”,即火鳥,然後繪上“離”的卦形(),一格畫上“彪”,即風獸,然後繪“巽”卦();一格畫“魚”即水蟲,繪上“坎”的卦形()。陸羽解釋說,這是表示“風能興火,火能熟水”。故又於爐足之上寫下:“坎上巽下離於中”,“休均五行去百疾”。陸羽認為:水、火、風只有有機地結合起來,才能煮出好茶,發茶性,去百疾。同樣是水,也要取水質清潔又平和的,因此,對湍流飛瀑評價最低,認為不宜煮茶。


    歷代所行之茶事處處體現著和諧中國號稱禮儀之邦。所謂禮,不僅是講長幼倫序,而且有更為廣闊的含義,對內而言,表示家庭、鄉里、友人、兄弟之間的親和禮讓;對外而言,則表明中華民族和平、友好、謙虛的美德。中國的傳統思想認為子孫後代要孝敬父母、祖先;父母長輩要愛護、關心晚輩,即我們現在講的要“尊老愛幼”。還認為,兄弟要親如手足,夫妻要相敬如賓,對客人和敬禮讓。即使對外國人,只要不是侵略者,中國人也總是友好地以禮相待。中國茶文化“以茶表敬意”正是這種和諧精神的體現。