手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页
 
茶藝茶道
聯繫方式
手機:15255322979
網址:server_name
地址:蕪湖尚潤茶葉銷售有限公司
新聞列表

茶如道:獨自品茗 心靜如水

時間:2014-12-02 來源:蕪湖尚潤茶葉銷售有限公司

 酒奔放、濃烈、刺激,是宣洩物,也是麻醉品。而茶,平中見滋味,淡里有幽香,苦中有甜,澀里有醇。之於口感,是回味綿長;之於感受,是恬淡寧靜,之於心情,是悠然自得;之於韻律,如同爵士的音符,低沉婉轉,凝重深厚。

  綠茶淡雅,紅茶深沉,茉莉香,烏龍醇,龍井如西湖引人神往遐思,普洱使人倍感親切,鐵觀音茶如其名,似乎也染上了一絲歷史滄桑。好茶未必需好水,要的是好心情、好品味、好境界。最好還要有一份洒脫,“飄蕭我是孤飛雁,不與紅塵結怨”。

  茶道者,飲茶之道也。其炊茶用具、煮茶方法、茶室布置、禮節禮貌、交談話題等一系列高雅考究的道道,都有極為嚴格的規定,一招一數、一板一眼都馬虎不得,其刻板程度比起孔孟之道來恐怕是有過之而無不及。茶道乃日本民族特有的一種飲茶藝術,講究“四規七則”,以體現“和、敬、清、寂”的精神。據說,它已成為日本促進家庭和睦、人人相親,以及教育子女講究禮儀、尊敬師長的一種重要的方式和手段。對於茶道,周作人曾做過這樣的解釋:“茶道的意思,用平凡的話來說,可以稱作‘忙裡偷閒、苦中作樂’,在不完全的現世享受一點美與和諧,在剎那間體會永久,是日本之‘象徵的文化’里的一種代表藝術。”

  中國最終沒有發展出像日本那樣精緻的“茶道”,但有“茶藝”。道可道,非常道。而“藝”是大眾文化,既可意會,又能言傳,不需技巧、不溯淵源,不分高低,以自己喜歡的方式,隨心所欲,這或許也是一種禪意。可以在喧嘩中七嘴八舌,喋喋不休;可以幾人對坐,高談闊論,古今付之於笑談;可以兩人相對,或輕言細語,或不致一詞而心有靈犀;更可以一杯在手,獨自品茗,茶洗塵埃,不覺心靜如水,物我兩忘。

  夜深人靜,獨處一室,沏上一杯清茶,那蒸騰的氤氳,如同清明時節迷朦飄渺的雨露,透過城聊如霧裊裊上升的水汽,人不知不覺會陷入一種無限的遐思,一種入禪的意境,濃淡相宜的潑墨山水畫,江南小橋流水的景緻縈繞於懷。茶葉不同,杯中的茶水亦不相同,色彩變幻,深淺紛呈。鵝黃清澈,淡雅素凈,恰似久藏琥珀;湯明色綠,清新可人,宛若水洗翡翠。蘇東坡言:“從來佳茗似佳人”,在輕盈升騰的水霧中觀看佳茗,婀娜多姿,美不勝收。杯中的茶葉沉浮不定,茶香也隨之飄飄渺渺,在空中悄悄瀰漫。茶香好似深谷幽蘭,若隱若現。用力嗅之,不留痕迹;不經意間,卻清香宜人,沁人心脾。茶喝得久了,看得久了,便慢慢地有所感悟,人生如茶,品茶如品人生。