手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页
 
茶藝茶道
聯繫方式
手機:15255322979
網址:server_name
地址:蕪湖尚潤茶葉銷售有限公司
新聞列表

茶葉的功效介紹:茶葉為萬病之葯(圖)

時間:2014-11-26 來源:蕪湖尚潤茶葉銷售有限公司

聯合國衛生組織頒布的“世界六大種保健飲品”,茶葉排第一,被譽為“世界第一大保健飲品”;現代醫學家稱茶為“原子時代的飲料”、“世界飲料之王”,茶葉的功效到底有哪些,有沒有科學根據,在這裡,怡清源茶葉學堂開講,詳細介紹各類茶葉的功效。 
     中國人對茶葉的功效可謂知之早矣,居家過日子離不開茶,有“開門七件事,柴米油鹽醬醋茶”,“粗茶淡飯”、“茶餘飯後”之說;交朋結友離不開茶,有“三茶六禮”、“來客敬茶”、“煙酒茶不分家”之說;開會離不開茶,所以有“茶話會”;中國人聊天、談生意、朋友聚會離不開茶,所以有“茶館”、“茶吧”、“茶苑”。 
     乾隆在退位時,有位大臣勸其說:“國不可一日無君”,乾隆舉起手中的茶壺對大臣說:“君不可一日無茶。”魯迅說:“有好茶喝,會喝好茶,是一種清福。”梁實秋說:“不喝茶還能成為中國人嗎?” 
     700多年前日本高僧在《吃茶養生記》里說:“茶為養生之仙藥、防治萬病之葯。”英國著名詩人雪萊稱中國的茶葉為“神奇之葯、健康之液、靈魂之飲”。世界稱茶葉是中國的“第五大發明”。 
     那麼,茶葉的功效到底神奇在哪裡? 
     一、神農首先發現“茶解百毒”。 
     神農是中華民族的農耕始祖。《本草》中記載:“神農嘗百草,日遇七十二毒,得茶而解之”。意思是說神農上山採藥,嘗遍百草,一天遇到72種毒草藥,是茶葉幫助解除了72種毒性。 

三國時期的華佗被譽為中國古代的神醫。他在《食論》中說“苦茶久食,益意思。主五臟邪氣,,久服心安益氣,聰察少卧,輕身耐老”。意思是:“茶葉本性寒微苦,長時間飲用,不僅有助於提神,開拓思維,補充腦力;還可以消除五臟六腑內的邪氣。久食可以安神補氣,使人變聰明,減少睡眠時間,強身健體,有益於延年益壽。” 
     明代醫學家李時珍在《本草綱目》中說:“茶苦而寒,最能降火,火為百病,火降則上清矣。又兼解酒之功能,使人不昏不睡”。意思是說:“茶葉苦而性寒,最容易降火,火是百病之源,火降人就感覺到舒適。茶葉又有解酒毒的功效,讓人頭腦清醒,不昏不睡”。 
     唐代陸羽被譽為“茶仙”,尊為“茶聖”;他著的《茶經》是世界第一部茶葉專著。他在《茶經》中說:“茶之為用,哧至寒,為飲,最宜精行儉德之人。若熱渴、凝悶、腦疼、目澀、四肢不煩、百節不舒,聊四五啜,與醍醐、甘露抗衡也。”其意思是說:“茶葉可以治療乾渴、胸悶、頭昏、眼疼、四肢無力。喝了茶就像是喝了甘露一樣,暢快無比”。陸羽提到的“熱渴、凝悶、腦疼、目澀、四肢不煩、百節不舒”與現在的流行性感冒及2003年襲卷全球的“非典”癥狀有相似之處。 
     二、茶葉的藥用廣泛應用於民間。 
     茶葉具有神奇的消炎、解毒、治病的功效,這也是我國勞動人民長期實踐經驗的總結,在民間應用廣泛。如人們不慎在遇到擦傷、刀傷、槍傷等創傷性傷口和長癤子后,都用茶治療,效果十分顯著。過去打仗士兵受傷后,因缺醫少葯,部隊很多士兵都用茶葉消炎。漢代醫學家張仲景在《傷寒病雜論》中記載:“茶治膿血甚效”。 
     三、茶為“諸葯為各病之葯,茶為萬病之葯”的理由。 
     1、古代中醫原理證明茶葉功效。 
     唐代醫學家陳藏器在《本草拾遺》一書中說:“諸葯為各病之葯,茶為萬病之葯。”其意思是:“所有的葯只能針對性的治療某一病症,而茶是可以治各種病症的葯”。那麼,為什麼說“諸葯為各病之葯,茶為萬病之葯。” 
     “萬病之葯”並非是說茶能直接醫治好人的每一種疾病,而是從傳統中醫學的原理去歸納總結茶的醫療保健功效。中醫認為人體是“小宇宙”,使人體充滿生機活力的是“元氣”,使“元氣”能正常運行的基本條件是人體內陰陽協調平衡。“氣通則治”,“氣通則活”,“氣竭則命終”,而茶是“致清導和”之物,可以使人益思安神,清熱降火,祛風解表,陰陽調和,這正是中醫所說的安身固本。 
     2、現代科學證明茶葉功效。 
     現代醫學對茶葉的藥理保健功效進行了大量深入地研究,科學研究和臨床實踐都證明茶葉諸多功效,特別是對“提高人體免疫力”、“抗癌防癌”、“消食去膩”、“減肥瘦身”、預防和治療“三高”(高血壓、高血脂、高血糖)效果顯著。 
     (1)科研發現一:茶葉集700多種有效成分於一體。 
     迄今為止,現代科學從茶葉中分離和鑒定對人體有益的各種營養成分和礦物質元素多達700多種以上,這是自然界中其他植物所不具有的。其中茶多酚、茶色素、茶氨酸、茶葉鹼、茶皂素等是茶葉中特有的成分。實驗證明:茶葉中的這些成分可以大幅度地提高人體的綜合免疫力。人體免疫力的增強,人的抵抗力也就增強,就能抵抗病毒的侵害。因此,茶葉對人體起到“有病治病,沒病防治、強身健體”的雙重作用。 
     (2)科研發現二:茶多酚是個好東西。 
     茶多酚是唯一存在於茶葉中的一類物質,具有抗突變、抗癌症、防輻射;防治高血壓、高血脂;提高人體的綜合免疫力等功效。茶葉之所以稱“萬病之葯”其主要藥理功效靠茶多酚,茶多酚一能“治病抗病”、二能“提高人體免疫力”。關於茶多酚的研究開發利用,也是醫學界的重要課題之一。 
     註:①美國科學家的一項研究表明,茶水中茶多酚,可以將人體的抵抗力提高5倍,可有效抵抗細菌、真菌和病毒,而咖啡卻沒有這種功效。美國哈佛醫學院一個科研小組對此進行了臨床實驗。實驗對象共21名,其中11人每天飲用5杯茶,另外10人喝咖啡。一個月後,讓他們接觸細菌,發現喝茶者的血液中白細胞增加10倍,細胞分泌的干擾素是實驗前的5倍;而喝咖啡者血液分泌的干擾素沒有發生任何變化。這表明每天飲用5杯茶水,特別是綠茶,可以迅速增強人體免疫力。 
     ②日本醫學博士、著名的血液生理學權威森下敬一認為,綠茶的凈血作用最好,他認為:相信在不久的將來,茶多酚會成為一種有效的抗癌藥物。 
     ③流行病學的調查也證明,飲茶較普遍的地區,癌症發病率較低。 
     隨著科技水平的提高,人們從茶葉中提取有效成分用於保健食品、醫療化工等,茶葉已從單一飲料業向多行業、多領域發展,用途越來越廣泛,對現代人們的健康生活和延年益壽起著越來越重要的作用。我們隨便留意一下,就會發現綠茶在牙膏、化妝品、護膚品、浴液中得到了應用,那是因為茶多酚具有抑菌、消炎、除臭、抗輻射等功能,是人體皮膚保健的優良添加材料。 
     (3)科研發現三:茶能“抗癌、抗突變”。 
     第二次世界大戰中,日本廣島受原子彈轟炸,此後發現倖存者中長期飲茶的人放射病較輕,體質、血液中血細胞指標較好,壽命較長,這使得茶的抗輻射作用引起了人們的關注。 
     綠茶之所以具有驚人的抗性,是因為綠茶中“茶多酚”具有出色的凈血作用和自然治癒力的作用。茶多酚抗癌、抗突變的主要機理是:①分解消除致癌物;②抑制基因突變;③抑制癌細胞增殖;④阻止癌細胞轉移;⑤誘導癌細胞死亡。 
     現代科研證明:每人每天喝3— 5g的綠茶,對防輻射有顯著作用,還可以起到抗突變、抗癌症的功效,長期使用電腦、手機和看電視的人要多喝綠茶;而每天喝3-5杯黑茶,比如茯茶,就能消食祛膩、降三高,被譽為“亞健康人群的最佳飲品”,茶葉功效廣受好評。